Обсуждение книги Сюзанны Кларк «Пиранези» с Артемом Зубовым

Библиотека иностранной литературы запускает цикл "Материя фантастики: серия дискуссий о фантастике в литературе". На очных и онлайн встречах с литературоведами Артемом Зубовым и Ксенией Вихровой мы испытаем жанровые границы, обсудим отдельные книги, исторические и философские источники проблематики, волнующей писателей и исследователей в этой области.

Искусство и культура

На протяжении XIX и XX вв. формировалась традиция чтения фантастики, согласно которой фантастический образ неоднозначен – это аллегория или метафора чего-то, чем он сам не является, и, как следствие, его всегда необходимо интерпретировать. Но можно ли сказать, что фантастика интересна нам только как иносказательная фигура? Или же фантастические образы интересны сами по себе, и их воздействие на наше воображение определяется именно их необычностью и невозможностью? На серии дискуссий мы поговорим о том, что фантастика может нам сказать о нас самих и о нашем воображении. Мы обсудим книги Урсулы ле Гуин, Сюзанны Кларк, Чайны Мьевиля.

Также слушателей курса ждет обзор секуляризированной эсхатологии в литературе и раннем кино, обсуждение атомной паники середины XX века и ее отражения в популярной культуре, анализ постапокалиптики пустошей, зомби-апокалиптики, современной игровой постапокалиптики и киберпанка.

На первой встрече 26 февраля в 17:00 будет обсуждаться последний роман британской писательницы Сюзанны Кларк, лауреатки премий «Хьюго», «Локус» (за лучший дебют), «Всемирной премии фэнтези» и Mythopoetic Awards, который принес ей премию Women’s Prize for Fiction в минувшем 2021 году: "Piranesi". 

Прочесть книгу в оригинале можно в Библиотеке иностранной литературы.

О лекторах

Артем Зубов — литературовед, кандидат филологических наук, преподаватель кафедра общей теории словесности МГУ имени М.В. Ломоносова

Ксения Вихрова — литературовед, лингвист (СПбГУ, Академия Штиглица)

  

 

Поделиться:

223 дня назад
26 февраля 17:00–19:00

Москва
ул. Николоямская, дом 1, Библиотека Иностранной Литературы, 1 этаж, Книжный клуб.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов