"Великий американский роман: Генри Джеймс" - лекция проф. Балдицына

Искусство и культура

Центр американской культуры и профессор Балдицын возобновляют курс лекций «Великий американский роман», и уже 4-го августа в 19:00 состоится онлайн-лекция, посвященная творчеству американского автора Генри Джеймса – крупнейшей фигуры трансатлантической литературы рубежа XIX и ХХ веков.

Генри Джеймс подобно Ивану Тургеневу и Эмилю Золя был представителем социального реализма в литературе, а романы «Портрет дамы» и «Площадь Вашингтона», о которых и пойдет речь на лекции, считаются вершиной американского психологического реализма и являются ключевыми в «тургеневском» периоде Джеймса: на фоне столкновения поколений и эпох – Нового Света и Старого – в романах разворачивается любовный конфликт, а судьба женщины становится главным предметом авторского внимания.

Проза Генри Джеймса не только великая, но и вечная. Наследие Джеймса включает в себя полвека активного литературного труда, подарившее американской и мировой литературе 20 романов, более 100 рассказов и дюжину пьес.

Лектор — доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ, заведующий кафедрой медиалингвистики, специалист в области литературы и культуры США Павел Вячеславович Балдицын:

"Культура США выросла на основе европейских традиций, однако с самого начала XIX века американцы стремились создать самобытную американскую литературу. Одну из самых известных концепций сформулировал писатель Джон Дефорест в своей статье-манифесте «Великий американский роман» (1868), где поставил целью написать романы, которые дали бы «картину обычных чувств и нравов американского существования» и наиболее полно воплотили «дух времени и страны». В этом обнаружился проективный характер национальной культуры, желание вступить в соперничестве с европейской литературой, но также и неразвитость художественного вкуса американских критиков и читателей, которые не заметили великих поэтов Эдгара По и Уолта Уитмена, великих прозаиков Германа Мелвилла и Марка Твена, ведь признание к ним пришло из Европы. 

В ХХ веке литература США обрела мировое величие, и главную роль в этом сыграли американские романисты. Задача данного курса – познакомить слушателей с творениями великих мастеров, какими были Фенимор Купер, Герман Мелвилл, Марк Твен, Генри Джеймс, Теодор Драйзер, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фитцджералд, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек и более поздних авторов – Джерома Сэлинджера, Джона Апдайка, Чарлза Буковски, Тони Моррисон".

Чтобы получить ссылку на трансляцию мероприятия, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Поделиться:

7 дней назад
4 августа 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз